Боярский Десяток

Форум клуба военно-исторической реконструкции "Боярский Десяток"

Вы не зашли.

#1 2007-06-18 10:55:12

Lady Vamp
БД
Откуда: Бат Ям
Зарегистрирован: 2006-07-13
Сообщений: 1324

Техника вышивки шнуром

Вышивка шнурами является одной из самых простых, но, тем не менее, очень эффектных техник, используемых в церковном шитье. Шнуры всевозможных структур могут сочетаться с другими видами вышивки (шитье жемчугом, канителью, золотное шитье по картону и др.), обрамлять фрагменты шитья при переложении, сопутствовать аппликации. Могут они использоваться и самостоятельно. Орнаментальные композиции, выполненные в этой технике, выглядят благородно и изысканно (разумеется, при наличии соответствующего рисунка).

http://ubrus.ru/files/articles/index.php_2Dbinary_3Dhttp_2D_2D_2Dubrus.ru_2Dpictures_2Dtech1_p02.jpg
Для вышивки можно использовать как готовые, промышленные шнуры, так и скрученные вручную из золотных или шелковых нитей. Шнуры бывают крученые, плетеные, круглые, плоские и пр. (рис. 9).

http://ubrus.ru/files/articles/index.php_2Dbinary_3Dhttp_2D_2D_2Dubrus.ru_2Dpictures_2Dtech1_09.jpg
Изготовление крученого шнура
Чтобы скрутить шнур вручную, необходимо несколько нитей (их количество будет зависеть от желаемой толщины шнура) закрепить неподвижно (например, на крючке, гвозде в стене, на дверной ручке). Другой конец пасмы привязать к вращающейся насадке эл. миксера или крючку, закрепленному в электродрели. Вместо вращающегося механизма можно использовать карандаш и крутить его вручную. В любом случае, пасму нужно скрутить достаточно туго. Эта операция требует определенного опыта, но навык вырабатывается быстро. Скрученная пасма должна все время находиться в натяжении; если его ослабить, сразу образуются петли, расправить которые довольно трудно.

Туго скрученную пасму, не ослабляя натяжения, перехватываем одной рукой посередине, а другой рукой соединяем один конец пасмы с другим. Придерживая пальцами место сгиба (нитки все еще туго натянуты), осторожно позволяем половинкам пасмы свиться, постепенно отпуская кончик и перехватывая шнурок выше. Когда он совьется до конца, нам останется только завязать узел и срезать шнур с крючка.

Техника вышивки крученым шнуром
При шитье шнуром используется шило, нить прикрепа предварительно вощится. Конец фабричного шнура продергивается сквозь ткань на изнанку; если шнур скручен вручную, начинаем пришивать его с головки. Для этого делаем закрепку, выводим иглу с рабочей нитью (это может быть шелк, ЛЛ в тон шнура) с изнанки на лицо и прихватываем петельку головки шнура. Пришиваем шнур косыми стежками, пряча их в витках шнура. Для этого иглу с рабочей ниткой выводим на лицо вплотную к шнуру. Затем вкалываем иглу в середину шнура между витками. Наклон стежка должен соответствовать наклону витков, рабочая нить как бы проваливается в ложбинку между ними и не видна (рис. 10).

http://ubrus.ru/files/articles/index.php_2Dbinary_3Dhttp_2D_2D_2Dubrus.ru_2Dpictures_2Dtech1_10.jpg
На прямых участках шнур пришивают через 1–2 витка, на кривых пришивать его следует в каждый виток. Рабочей нитью необходимо плотно притягивать шнур к ткани.

В конце работы кончик шнура выводится на изнанку, расплетается, и его нити аккуратно подшиваются незаметными стежками.


[img]http://lines.puzkarapuz.ru/pregnance/m298605.gif[/img]

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson