Минимальный комплекс одежды. Московская Русь, первая половина 16в. - Cтатьи - КИР "Боярский Десяток" 
ВИК "БД"
Историческая Справка Одежда и Быт Доспехи и Вооружение
Форум


Минимальный комплекс одежды.
Московская Русь, первая половина 16в.

(данный комплекс представляет из себя лишь основу,
и являеться, по сути, набором домашней одежды носимой московитами)



Нижние и верхние штаны (порты)

Нижние (исподние) порты обыкновенно шились из белёного льняного полотна, и были короткие, не доходящие до лодыжек. Верхние порты шились из крашеных тканей (летом - из льнянах, хлопковых и шёлковх материй, а зимой из сукна), и длиной достигали обычно ступней. Порты состоят из трех полотнищ: два из них - штанины, третье полотнище - мотня - перегибается по диагонали на два клина, которые пришиваются по прямой нитке к штанинам так, что один клин располагается спереди, другой - сзади. Разрез-застежка - на левой стороне, на кромке основного полотнища и клина – не обязателен, но весьма удобен. На бедрах штаны обычно удерживал шнурок-гашник, плетёный из цветного (обыкновенно красного) хлопкового шнурка, на концах украшенный кистями. Порты заправлялись в онучи.

Выкройка исподних портов основана на нижеприведённой схеме.

Исходя из работ дореволюционных историков (Висковатов, П. Савваитов), мы видим, что всё больше знатные и зажиточные люди носили как исподние порты, так и верхний вариант, из более дорогих материй (к 17в всё чаще называемые «штанами»). Люди же меньшего достатка, могли носить всего одни порты, с той лишь разницой, что в таком случае, порты делались из крашеного или небелёного льна, и большей длины.


Литературные источники:

Из "путешествия в Московию" Адама Олеария (17в) - «...штаны их вверху широки и, при помощи особой ленты, могут по желанию суживаться и расширяться...».

В перечислении ограбленного имущества крестьян Момотовых (1632 г.) - "штаны суконные червчатые, цена 3 рубли с полтиною"..."Трои штаны червчатые да двои вишневые, цена девять рублев...".


Изобразительные источники:
Фрагмент иконы «Три отрока в печи огненной». Новгород 15в. Фрагмент иконы «Сорок севастийских мучеников» 15 в.
Фрагмент иконы "Воздвижение креста". Новгород, 15в. Фрагмент парсуны «Битва под Оршей»,16в.
Нижние порты, реконструкция: Александр Быков, Ольга Кузьмина (г. Пенза) Верхние порты, реконструкция: Давид «Дудец» Нехаев (КИР «В.В.»)



Онучи

Онучи – собственно, портянки. Длинные (около 80см) ленты, шириной в 4-6см, сшитые из плотного белёного льна, или хлопка. Онучи могли наматываться до середины лодыжки, а могли и до колена. К ноге онучи притянуты оборами - тесёмками, сплетёнными из красного хлопкового шнурка.


Литературные источники:

Джильс Флетчер (16в) - «Сапоги..... с заправленными в них онучками (вместо носков).»


Изобразительные источники:
Фрагмент иконы "Дмитрий Солунский
с житием" 15в.
Фрагмент иконы «Святые Евстафий, Артемий, Полуэвкт».
Новгород, 15в.
Онучи с оборами, реконструкция: Александр Быков, Ольга Кузьмина (г. Пенза)



Нижняя(исподка) и верхняя(верхница) рубахи

Нижняя сорочка шилась в основном из отбеленного льна, как и нижние порты. Длина нижней рубахи - до середины бедра. Горловина исподницы обычно застёгивалась на петлицу из плетёного шнура, ластовицы (клинья под мышками) – обычно делались из более дорогой ткани красного цвета. Так же, красными нитками дублировался шов на подоле и на обшлагах рукавов - языческий смысл красного цвета-оберега от нечистой силы сохранялся и в христианской Руси. Манжетов(зарукавьев) на нижней рубахе небыло.

Верхняя рубаха шилась обычно из более дорогих и крашеных материй (шёлк, лён, хлопок), покрой верхницы также содержал большее количество клиньев, длина была сходной с исподкой. Так же, зачастую, верхняя рубаха украшалась различными способами - воротник-стоечка (2-4см шириной), манжеты и подол, сделаные из более дорогой ткани или тесьмы, горловой разрез украшеный петлицами и тесьмой. Все вышеупомянутые элементы также могли быть украшены вышивкой и самоцветами. Обилие украшений указывало на высокий социальный статус, так же как и качество и дороговизна ткани.


Выкройки №1,4 – более подходят для нижних рубах. Выкройки №2,3 – подходят для верхниц.

Выкройки построены на основе археологических находок 15-16вв, хранящихся в ГИМ России, а так же на изобразительных источниках данного периода.


Литературные источники, подтверждающие наличие исподних и верхних рубах на Руси, на протяжении 14-17 веков:

а) митрополит Киприан жаловался в 1378 г., что княжеские люди ограбили митрополичьих слуг до сорочки (РИБ VI, с. 175);

б) новгородец Борис, уехавший ненадолго из дому, писал жене, чтобы она прислала забытую им сменную сорочку (новгородская берестяная грамота № 43, с. 157, дата грамоты- XIV-XV вв.)

в) у крестьянина Ивана Коршуна в 1633 г. похитили "20 рубашек мужских и женских, исподок и верхниц" (судебная явка относящаяся к Устюжской епархии)


Изобразительные источники, подтверждающие наличие исподних и верхних рубах на Руси на протяжении 14-17веков:
Миниатюра из Радзивиловской летописи (15в.) Фрагмент иконы "Вход в Иерусалим" Из церкви Николы в Любятове близ Пскова, 16в.
Нижняя рубаха, реконструкция: Александр Быков, Ольга Кузьмина (г. Пенза) Верхняя рубаха, реконструкция: Давид «Дудец» Нехаев (КИР «В.В.»)



Шапка, колпак

Летние шапки и колпаки зажиточных людей шились из лёгких шелковых материй, с шёлковым или же хлопковым, льняным подкладом, опушка украшалась самоцветами и вышивкой. Шапки зимние шились обыкновенно из суконных материй, но порой и из шёлка, но с меховым подкладом. Шапки людей малоимущих и низших сословий были обычно из валяной шерсти или белого сукна, с простой опушкой из овчины или крашеного льна, хлопка, и подкладкой из тех же тканей. Основным различием шапки и колпака, являеться то, что шапка обыкновенно шилась из двух частей, колпак же – из четырёх и более.

Выкройка шапки базируется на многочисленных изобразительных источниках 15-16вв.


Литературные источники:

Из "Путешествия в Московию" А.Олеария (17в) - "в остальных же случаях они носят бархатные шапочки по нашему образцу, подбитые и опушенные черною лисицею или соболем; впрочем, у них очень не много меху выходит наружу. С обеих сторон эти шапочки обшиваются золотым или жемчужным шнурком. У простых граждан летом шапки из белого войлока, а зимою из сукна, подбитые простым мехом".

Из перечисления списков украденого у крестьян Мамотовых (1632г) - «....Три шапки мужских вишневых, исподы лисьи лапки, пухи бобровые, да две шапки червчатые, исподы собольи, нашивки жемчужные, да четыре шапки вершки черные, исподы пупчатые, пухи бобровые, нашивки ременные, цена шапкам тритцать семь рублев».

Из перечисления списков украденого у Грегория Серебреникова (1626г) - «Шапка мужская, верх мясным цветом, испод соболей, нашивка опойчатая, пух бобровой».


Изобразительные источники
Фрагменты иллюстраций посольства к Максимилиану II, 16в./td> Фрагменты иллюстраций из записей Герберштейна, 16в
Колпак, реконструкция: Семков Максим, КИР «Русская Земля», рижское отделение. Колпак, реконструкция: Семков Максим, КИР «Русская Земля», рижское отделение.



Опояска

Опояска – непременный атрибут русского костюма – оберег и украшение. Появиться неопоясаным на людях на Руси считалось позорным. Пояс завязывается на два узла на животе. Узел - это союз, жизнь. Одним узлом завязывали пояс только на покойнике для перехода в иной мир. На концах опояски завязаны по два узелка-науза, от сглаза и болезней. Такие наузы видны на поясах детей с иконы "Молящиеся новгородцы".. Опояска плелась из цветных шерстяных или хлопковых шнуров и украшалась кистями на концах.

Изобразительный источник: Фрагмент иконы Молящиеся новгородцы 15в. Фото реконструкция: Семков Максим, КИР «Русская Земля», рижское отделение.



Чоботы

Чоботы (черевья) – весьма простая к изготовлению обувь, при этом довольно распостранённая среди средних и низжих слоёв населения. Это мягкая обувь из дубленой коровьей кожи с отворотами выше щиколотки, на кожаной подошве без каблука. По способу кроя - из двух кусков кожи - для верха и подошвы, шов сбоку, с внутренней стороны стопы. Подошвы башмаков пришвались к верху выворотным швом, шов сбоку - тачной.

Подобые туфли во множестве находят в самом Новгороде и по Новгородской земле - Пскове, Старой Руссе. Башмаки крепятся к ноге с помощью ремешка, пропущенного через ряды дырочек в области щиколотки. При таком способе крепления башмак подходит для ноги с любым подъемом. Способ завязывания ремешков взят с изобразительного источника - новгородской миниатюры XIV в.

Схема конструкции туфли (Я.В. Антропова, Е.В.Торопова Средневековая кожаная обувь Старой Руссы: первые результаты исследования// Новгород и Новгородская земля – Новгород,2001) Древнерусская орнаментированная обувь (составлена М.А. Сабуровой) 1-14 - туфли, сапоги с вышивкой, продержкой и тиснением XV в, Новгород, Псков, Москва. (Археология СССР.Быт и культура восточных славян. Табл. 70).
Изобразительный источник: Мужчины в башмаках. Инициал из новгородского Микулина евангелия XIV в. Фото реконструкции: Чоботы, Александр Быков, Ольга Кузьмина (г. Пенза)